Медик-эксперт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2011 » Июнь » 3 » Ученые сделали из компьютера … шизофреника.
22:14
Ученые сделали из компьютера … шизофреника.


Исследователи из Йельского университета и университета Техаса объявили о том, что им удалось создать компьютера-шизофреника, который оказался не в состоянии отличить реальность от вымысла. Основой для столь неожиданного эксперимента стала одна из теорий возникновения шизофрении - гиперобучаемость, которая утверждает, что мозг шизофреников не в состоянии отсеять и забыть незначащие или малозначимые факты, которые являются помехами или шумами, в которых скрыта необходимая информация. Перегруженный "шумовой" информацией мозг оказывается не в состоянии сделать правильные выводы, построить логические цепочки, что приводит к возникновению нереальных образов и чувству причастности к несовершенным поступкам.

"Еще одной гипотезой теории гиперобучаемости является предположение, что на эту функцию мозга влияет концентрация гормона допамина, который блокирует возможности мозга разделять важность и достоверность приобретаемых данных и опыта" - рассказывает Ули Граземан, ученый из университета Техаса. - "Когда концентрация допамина превышает установленный предел, мозг начинает считать, что исключительно все поступающие данные достоверны и строит логические выводы, основываясь на данных, которые мозг обычного человека попросту игнорирует".

Ученые использовали компьютерную реализацию нейронной сети под названием "Discern". Они начали подавать ряд данных в память Discern-а способом, очень похожим на способ, которым человеческий мозг принимает и сохраняет информацию, не как различные единицы данных, а как набор связанных между собой слов, предложений, сценариев и историй.

Отладив этот механизм, ученые смоделировали условия гиперобучаемости, сымитировав чрезмерную концентрацию допамина, и начали процесс обучения сначала. После "переквалификации" компьютер Discern начал помещать себя в центр фантастических, полу-бредовых ситуаций, которые включали в себя элементы из совершенно не связанных между собой историй, которые использовались в процессе первоначального обучения. К примеру, в одном из случаев, компьютер добровольно взял на себя ответственность за гипотетический террористический акт.

В некоторых других случаях, отвечая на заданные вопросы, компьютер нес "бред сумасшедшего", беспорядочный набор предложений, резкие отклонения от темы заданного вопроса, постоянные возвраты к началу ответа и беспорядочные переходы на повествование от первого или третьего лица.

"Обработка информации в нейронных сетях имеет тенденцию весьма походить на обработку информации человеческим мозгом" - рассказывает Граземан. - "Таким образом, мы надеялись, что компьютер "свихнется" схожим с человеком способом. Что собственно и произошло".

Полученные в ходе этих исследований результаты не являются абсолютным доказательством того, что теория гиперобучаемости правильна, но они показывают, что ученые действительно находятся на верном пути и когда-нибудь эти исследования могут привести к разработке новых методов профилактики и лечения тяжелых психических заболеваний.
Категория: Медицина | Просмотров: 1062 | Добавил: mihail744 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 02.12.2024, 13:38
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Медицина [156]
Лекарственные растения [112]
Медицинская литература [215]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
-->
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
medik-ekspert.do.am © 2024Бесплатный хостинг uCoz